Problème d'alternateur ?

Allumage, éclairage et instruments de bord.

Problème d'alternateur ?

par Flagadin » Sam 11 Mai 2019 15:09

Bonjour,
j'ai récemment eu un un problème avec ma batterie : cette dernière m'a lâché, je l'ai passé au voltmètre où elle crachait moins de 11V, je l'ai donc rechargé après avoir refait les niveaux or, la batterie avait moins de 2 ans. J'ai donc essayé de voir si quelque chose avait proposé la panne : j'ai mesuré le courant lorsque le moteur tournait, et ce dernier n'a pas dépassé le 12,5V (le voltmètre restait parfaitement constant lorsque la moto atteignait 5000t/min). Aussi, je voudrais savoir si cela indique bien une panne de l'alternateur, et si oui, ce dernier est-il le le même sur tous les modèles ?
Merci d'avance
 
Messages: 10
Inscription: Mer 26 Sep 2018 10:36
Moto: Pegaso MX

Re: Problème d'alternateur ?

par marcp » Sam 11 Mai 2019 18:42

Hello,
Ce n'est pas forcément l'alternateur qui est en cause : ça peut aussi être le régulateur. Pour voir ça il faut mesurer le courant en sortie d'alternateur pour voir combien il débite.
Je ne sais pas sur les Pegaso mais sur les Caponord, les soucis d'alternateur sont rarissimes alors que les rr :evil:
V.I.P.
 
Messages: 751
Inscription: Mar 29 Juin 2010 14:29
Localisation: Gironde
Moto: Aprilia ETV1000 RR

Re: Problème d'alternateur ?

par Flagadin » Sam 11 Mai 2019 19:49

marcp a écrit:Hello,
Ce n'est pas forcément l'alternateur qui est en cause : ça peut aussi être le régulateur. Pour voir ça il faut mesurer le courant en sortie d'alternateur pour voir combien il débite.
Je ne sais pas sur les Pegaso mais sur les Caponord, les soucis d'alternateur sont rarissimes alors que les rr :evil:


Merci pour la réponse. J'espère que c'est ça, mais si c'était le régulateur, j'aurais pas un voltage plus important sur la batterie ?
 
Messages: 10
Inscription: Mer 26 Sep 2018 10:36
Moto: Pegaso MX

Re: Problème d'alternateur ?

par marcp » Dim 12 Mai 2019 16:37

J'avoue ne pas être un grand spécialiste en électricité moto mais Aprilia est connu pour ses circuits électriques... heu... comment dire... d'une efficience particulière :roll:
Ça peut aussi venir des connecteurs s'ils sont oxydés (ou partiellement fondus).
Pour info un peu de lecture.
V.I.P.
 
Messages: 751
Inscription: Mar 29 Juin 2010 14:29
Localisation: Gironde
Moto: Aprilia ETV1000 RR

Re: Problème d'alternateur ?

par Flagadin » Lun 13 Mai 2019 12:34

Ok merci,
j'ai fait une balade hier et j'ai testé le voltage, j'avais eu de la production donc mon alternateur marche. Je refais un test pour le régulateur sinon, c'était juste la faute à pas de chance et les niveaux ont suffi.
 
Messages: 10
Inscription: Mer 26 Sep 2018 10:36
Moto: Pegaso MX

Re: Problème d'alternateur ?

par marcp » Lun 13 Mai 2019 15:34

Moi j'ai installé un petit voltmètre branché en permanence, comme celui-ci. La mesure est pas forcément précise (le mien est branché sur le tableau de bord et il y a environ 0,7v de perte par rapport à la batterie) mais ça donne une idée si ça charge ou pas
V.I.P.
 
Messages: 751
Inscription: Mar 29 Juin 2010 14:29
Localisation: Gironde
Moto: Aprilia ETV1000 RR

Re: Problème d'alternateur ?

par Flagadin » Mar 14 Mai 2019 18:00

Oui, un copain m'a conseillé ca quand j'ai eu le problème. Je pense que je vais devoir investir en effet.
 
Messages: 10
Inscription: Mer 26 Sep 2018 10:36
Moto: Pegaso MX

Re: Problème d'alternateur ?

par Flagadin » Sam 8 Juin 2019 15:00

Bon ben, l'alternateur a définitivement lâché (une batterie neuve meurt en 2h avec moins de 10V)... Vous savez si c'est le même alternateur que celui de la GS ?
 
Messages: 10
Inscription: Mer 26 Sep 2018 10:36
Moto: Pegaso MX


Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité
cron